あんこう鍋「いせ源」
東京は初雪で寒かったですね~昨夜は。今日も寒いので皆さま、暖かくしてお出掛け下さいね。
昨夜はお仕事ミーティングで「いせ源」へ行って来ました~。こちらは私が毎年冬にかならず訪れる店。リクエストして今年も行ってきました☆昨日のような寒い日はピッタリ。お仕事会話も弾みます。こちらには下足番さんのおじさまが迎えてくれ下足札を受け取ります。丁寧でとても感じの良いお方です。
関東大震災後、昭和5年に建てられた歴史的建造物で風情たっぷりな建物の外観と内観も魅力的。江戸情緒あふれるレトロな座敷。テーブルも渋い。。。心も体もポカポカに。
「海のフォアグラ」といわれているあんこう。脂肪含有量は多いけども、ビタミン・ミネラル等も豊富に含むため、コレステロール値を低下させ、免疫力を強化する効果があるそう。皮のゼラチン質に多く含まれるコラーゲンは美肌効果も♪
I went to "ISEGEN". I ate Anglerfish meat served hot with vegetables in a pot. Porridge of rice and vegetables that put enough spring onion was so delicious!
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コメント
この辺りは昔にタイムスリップした感じをあじわえますよね。
かわいくて、洗練されたジャパニーズ・フォーククラフトの店、
SHIOYAもあります。
http://sioya-web.com/
投稿: egao | 2010年2月 6日 (土) 10時57分
egaoさん
ホントそうですね~レトロな雰囲気大好きです
SHIOYAカワイイですね☆今度行ってみます、ありがとうございます
投稿: rie | 2010年2月 8日 (月) 00時35分